Toutes mes recettes favorites à portée de main

Pain à l'ancienne

 

 

Pour 6 personnes,
Il vous faut

500 g de farine
2 sachet(s) de levure du boulanger Briochin par Alsa®
35 cl d' eau
1 c. à café rase de sel

Recette :

Recouvrir votre plaque de four, de papier sulfurisé.


Dans une terrine, mélanger la farine et la levure Briochin Alsa® avec une cuillère en bois. Ajouter l’eau tiède et pétrisser 15 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Recouvrir la terrine d’un torchon et laisser reposer 20 min dans un endroit entre 22°C et 25°C.

 

Diviser la pâte en 2 boules rondes de taille égale, les disposer sur la plaque et aplatir légèrement du plat de la main. Recouvrir vos pains d’un torchon et laisser à nouveau lever la pâte 60 min dans un endroit entre 22° et 25°.


Préchauffer votre four à thermostat 8(240°) pendant 10 min.


A l’aide d’une lame de rasoir, pratiquer les incisions de votre choix (en quadrillage, en croix, en biais, etc.) sur vos pains.

Saupoudrer vos pains de farine pour leur donner un aspect boulanger.


Enfourner à thermostat 8 (240°) pendant 30 min.


Bon appétit !


 
Astuce « Sortez vos ingrédients du réfrigérateur deux heures avant de préparer votre pâte afin qu’ils soient à température ambiante.
Faites lever votre pâte dans votre four : préchauffez votre four pendant 5 minutes au thermostat le plus bas et éteignez-le. Mettez votre pâte à lever dans le four fermé (utilisez un récipient résistant à la chaleur).
Cette méthode permet de diviser par 2 les temps de levées indiquées dans la recette.