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La gâche vendéenne

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 1 brioche) : Pour une brioche à faire "à la main" :
- 550 g de farine
- 1/2 cuillère à soupe de sel
- 2 oeufs + 1 pour dorer
- 110 g de sucre
- 110 g de beurre
- 1 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche (on peut en mettre 2 pour plus de moelleux)
- 12,5 cl de lait tiède
- 25 g de levure de boulangerie (ou 1 à 2 sachets de levure de boulangerie selon les marques)
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

Pour 1 brioche à faire en machine à pain :
- 275 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 55 g de sucre
- 55 g de beurre
- 1 sachet de levure de boulangerie (allant pour 250 g de farine)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 62,5 ml de lait tiède
- 1/4 de gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
 

Préparation de la recette :


EXPLICATIONS POUR FAIRE LA BRIOCHE "A LA MAIN" :

Faire bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux.

Dans une grande terrine, versez la farine, faire un puits, ajoutez le sel, cassez les 2 oeufs, ajoutez le sucre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux.

Délayez la levure dans un verre de lait tiède, travaillez la pâte en ajoutant le reste du lait celui que vous avez fait bouillir avec la vanille.

Dans une jatte, versez la levure délayée dans le lait, la crème fraîche, l'eau de fleur d'oranger et l'eau de vie (si vous aimez), mélangez et ajoutez cette préparation à la pâte, et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.

Couvrir la terrine d'un linge et faire lever pendant 6 heures dans un endroit à température ambiante.

Après 6 heures, farinez la plaque du four et façonnez la pâte en forme de miche ou mettre en moule à cake (un grand). Laissez lever encore 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Dorer la surface de la gâche avec un oeuf battu. Faire une incision au couteau au milieu de la gâche. Mettre au four 45 mn.

Si vous utilisez de la levure de boulangerie en sachet, mélangez-la à la farine avant de l'incorporer au reste.

EXPLICATIONS POUR FAIRE LA BRIOCHE EN MACHINE A PAIN :

Délayer la gousse de vanille et ses graines dans le lait tiède, laisser un peu infuser.

Retirer la gousse et mettre le lait vanillé dans la cuve.

Ajouter les autres ingrédients : crème, eau de fleur d'oranger, beurre, sucre, sel, en terminant par la farine puis la levure (attention, elle ne doit pas entrer en contact avec les liquides).

Mettre sur programme "brioche", ou "sucré" ou sur tout autre programme permettant de faire de la brioche.

Cuire et déguster une fois refroidi.
 

Remarques :

Vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe d'eau de vie (kirsch par exemple) à la pâte. Chez moi cette brioche a eut beaucoup de succès ! attention à bien faire lever la brioche pour qu'elle soit bien aérée. A vos fourneaux!