Toutes mes recettes favorites à portée de main

Croquettes de thon aux pommes de terre sans friture

 

 

INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 4
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 boîte de thon au naturel (300 g)
  • 50 g de beurre allégé
  • 3 brins de persil haché
  • 100 g de gruyère râpé allégé
  • sel et poivre
  • 1 oeuf
  • 3 à 4 cuillères à soupe de farine
  • 4 à 5 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

PRÉPARATION

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 10 min
  1. Mélangez la chapelure avec l'huile de tournesol. Faites revenir ce mélange dans une poêle sur feux doux en remuant régulièrement. Une fois doré, retirez du feu et réservez.

  2. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole remplie d'eau salée. Pelez-les et écrasez-les en une purée sèche.

  3. Egouttez et écrasez le thon à la fourchette.

  4. Dans un saladier, mélangez la purée de pommes de terre avec le thon. Ajoutez le beurre, le persil et le gruyère. Salez et poivrez.

  5. Placez au réfrigérateur au minimum une heure.

  6. Préchauffez le four à 250°C.

  7. Façonnez les croquettes avec le mélange de purée refroidi. Roulez-les dans la farine, l'oeuf battu, puis la chapelure dorée.

  8. Enfournez les croquettes pendant 10 à 12 minutes.

  9. Dégustez aussitôt nature ou accompagné d'une sauce légère au yaourt.