Toutes mes recettes favorites à portée de main

Poulet Yassa

 

 

 
-1 poulet fermier
-6 oignons
-1 ou 2 cuillerées à soupe de moutarde forte
-2 à 3 petits cubes "maggi" 
-le jus de 3 à 5 citrons
-2 cuillerées à soupe d'huile 
-2 gousses d'ail
-1/2 poivron vert
-1/2 poivron rouge
-3 carottes 
-sel, poivre

La veille, épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.
 
Coupez le poulet en morceaux.
 
Pressez le jus des citrons.

Mettez les oignons et le poulet dans un récipient. Ajoutez le jus de citron, les cubes maggi écrasés et la moutarde forte. Mélangez bien et laissez macérer pendant une nuit au frais.


 

Le lendemain, mettez le poulet sans le jus ni les oignons sur une plaque allant au four. Faites chauffer le grill de celui-ci. Vous pouvez bien sûr faire griller le poulet au barbecue, cela ne sera que plus typique encore...! Quand le four est chaud, mettez le poulet sous le grill.
 
Pendant ce temps, mettez les oignons sans le jus dans une grande cocotte avec l'huile sur feu assez fort. Laissez-les cuire 5 à 10 minutes en les remuant régulièrement.

 

On voit bien ici le jus de la marinade qu'il faut conserver précieusement...!

 

Épluchez les carottes et les gousses d'ail.
Coupez les carottes en biais, en "sifflets" et ajoutez-les dans les oignons.
Ajoutez également les gousses d'ail hachées. Remuez régulièrement toujours sur feu assez fort.

Surveillez le poulet qui doit commencer à bien griller.

 

Retournez-le pour griller les autres faces.


 

Quand le poulet est bien grillé (il n'est pas cuit, juste grillé!), mettez-le sur les oignons. Mettez un peu d'eau dans la plaque où le poulet a grillé pour bien récupérer les sucs de cuisson.

Ajoutez la marinade à ce moment dans la cocotte et l'eau de la plaque.

 

Ajoutez enfin de l'eau aux 3/4 de la hauteur du poulet. Couvrez et laissez cuire 25 à 30 minutes en baissant sur feu doux.

 

Mamy Coco nous a trouvé un poivron rouge et vert à la fois ! Comme elle en met un demi vert et un demi rouge, elle a trouvé avec celui-ci la solution.
Ajoutez le(s) poivron(s) coupé(s) et épépiné(s) puis laissez de nouveau cuire pendant 20 minutes.
 
Enlevez le couvercle et laissez cuire jusqu'à ce que le poulet soit totalement cuit et que la sauce épaississe. Il est temps de goûter pour ajuster l’assaisonnement en ajoutant au besoin du sel, du poivre, du jus de citron, de la moutarde ou même un morceau de cube.
 
Servez bien chaud avec du riz !