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Tarte Crousti-Fondante aux Shiitakés

Recette de la tarte aux shiitakés: (pour une tarte de 22-23 ou deux tartes de 16)

 
Pâte:
-250g de farine
-115g de beurre froid
-35g de poudre de noisettes
-30g de parmesan
-10g de sucre
-1/2 cuillerée à café de sel
-1 œuf
-eau
 
Farce:
-600g de shiitakés
-15g de beurre 
-2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
-2 gousses d'ail
-30cl de crème liquide entière
-1 cuillerée à café rase de fond de volaille en poudre
-1 œuf
 

Commencer par préparer la pâte: mettre tous les ingrédients sauf l'œuf et l'eau dans un bol ou la cuve d'un batteur.
 
 
Bien sabler le tout avec le "k" du robot ou à la main. Ajouter l'œuf battu. Le mélange reste sableux, ajouter alors de l'eau froide en très petite quantité et en filet (tout en mélangeant) jusqu'à obtenir une pâte.

 

Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène sans pour autant trop la travailler. 

Mettre à plat sur un film étirable (pour faciliter le travail avec le rouleau), bien emballer puis mettre au frais le temps de la suite de la recette. 

Voici les shiitakés ! Un champignon très parfumé et qui reste moelleux après cuisson. Un peu comme les bolets.

Couper les shiitakés en morceaux, peu importe si c'est bien fait ou non. 

Mettre le beurre et l'huile d'olive dans une poêle. 


Quand le beurre frétille, ajouter les shiitakés. 

Les laisser cuire 7-8 minutes en remuant régulièrement. 

 

 
Ajouter les gousses d'ail écrasées. 
La crème liquide entière. 


Laisser cuire 3-4 minutes puis ajouter la cuillerée à café de fond de volaille en poudre. Cet ingrédient est bien sûr facultatif (comme tout dans ce cas) mais participe vraiment à la réussite. 

 
Laisser la crème s'épaissir légèrement. Mettre hors du feu puis laisser refroidir (ceci afin d'ajouter l'œuf en toute sécurité!!). 

Étaler la pâte sur un papier sulfurisé (pour éviter d'en mettre partout et surtout pour faciliter la manipulation).

 
 
Foncer le cercle en s'assurant d'avoir bien l'angle droit à l'intérieur, puis en coupant l'excédent de pâte. 
 
Quand la crème est tiède, ajouter l'œuf et bien mélanger.

Verser l'appareil dans le cercle de pâte. 

 

Mettre au four à 180°C pendant une trentaine de minutes. Il faut surveiller et adapter comme toujours la cuisson à son propre four. La tarte doit être bien dorée, mais surtout la pâte doit être cuite (on le voit sur le bord du cercle). 


Décercler délicatement et mettre sur une grille ou servir directement avec une bonne salade !