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Gratins de champignons et pommes de terre

 

 

Quantité 4 Personne(s)
Préparation 35 min
Cuisson 1 h 10 min
Coût de la recette Pas cher
Niveau de difficulté Facile

 

Ingrédients

  • 250 g de champignons de paris
  • 4 pommes de terre
  • 50 cl de lait
  • 50 cl de crème liquide
  • 100 g d'emmental râpé
  • 40 g de beurre
  • Lardons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Préparation

1 - Préchauffez le four sur Th.6 (180°C).
 
2 - Pelez les gousses d'ail.
 
3 - Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème liquide, une cuillère à café rase de sel, une pincée de poivre, le laurier et l'ail pelé. Ensuite, couvrez, retirez du feu et laissez infuser.
 
4 - Piquez les pommes de terre et faites-les cuire au micro-ondes pendant 10 min, en les retournant à mi-cuisson. Épluchez-les et coupez-les en rondelles.
 
5 - Nettoyez les champignons et taillez-les en fines tranches. Ajouter les lardons.
 
6 - Beurrez des plats individuels à gratin (ou un grand plat) et remplissez-les en alternant des couches de pommes de terre, de champignons et d'emmental. Assaisonnez entre chaque couche.
 
7 - Retirez l'ail et le laurier du mélange de lait chaud et versez-le dans les plats.
 
8 - Enfournez les gratins et laissez-les cuire pendant 1h.
 
9 - Servez aussitôt.