Croquettes de pommes de terre au jambon cru
Ingrédients (6 personnes)
- 800 g de pommes de terre à chair farineuse
- 3 tranches un peu épaisses de jambon cru
- 20 cl de lait entier
- 3 échalotes
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 6 brins de persil plat
- 2 pincées de muscade
- sel, poivre moulu
Préparation
ÉTAPE 1 - Epluchez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole d'eau bouillante salée et portez à ébullition. Faites cuire 20 min.
ÉTAPE 2 - Faites légérement colorer les échalotes émincées dans 1 c. à soupe d'huile d'olive chaude.
ÉTAPE 3 -Egouttez les pommes de terre, passez-les au moulin à légumes et incorporez peu à peu le lait afin d'obtenir une purée épaisse. Salez et poivrez. Mélangez avec le jambon cru taillé en fines laniéres, les échalotes et le persil ciselé. Assaissonnez de muscade.
ÉTAPE 4 - Formez des boules de purée de la taille d'une petite mandarine et applatissez-les légérement. Faites-les dorer à la poêle dans le reste d'huile chaude environ 2 min sur chaque face.
ÉTAPE 5 - Servez chaud avec une salade verte.