Toutes mes recettes favorites à portée de main

Aubergines farcies à la Niçoise

 

Ingrédients pour 4 personnes

2 tranches épaisses de jambon cru
4 aubergines moyennes
1 oignon
1/2 poivron jaune
2 gousses d'ail
10 olives noires dénoyautées
40 g de parmesan râpé
1 c. à s. de persil plat ciselé
3 c. à s. soupe d'huile d'olive
Sel, poivre.

Préparation :

10 minute

Tempsde cuisson :

Coupez les aubergines en deux dans la longueur, puis creusez-les à environ 1 cm du bord afin de former des barquettes. Hachez grossièrement la pulpe.

Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Détaillez les olives et le poivron en petits morceaux, le jambon cru en lamelles.

Faites revenir le jambon à la poêle avec 1 c. à s. d'huile d'olive. Ajoutez le poivron, l'ail et l'oignon. Laissez cuire 2 minutes.

Ajoutez la pulpe d'aubergine hachée et les olives. Salez, poivrez puis mélangez la farce et faites cuire 5 minutes. Laissez tiédir.

Préchauffez le four sur th. 7 (210 °C). Ajoutez à la farce le persil et le parmesan râpé. Farcissez les aubergines avec la garniture et mettez-les dans un plat à gratin. Arrosez chaque demie-aubergine d'un filet d'huile d'olive.

Enfournez pour 20 minutes.

Servez bien chaud.