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Gratin de courgettes au jambon

 

 

Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 6 petites courgettes
- 300 g de jambon cuit fumé en tranches épaisses
- 1 cuillère à soupe de sel
- 40 g de beurre
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 50 cl de lait
- 80 g de fromage râpé
 

Préparation de la recette :


Peler les courgettes et les couper en tranches, les disposer dans une passoire, répartir le sel et les laisser dégorger une bonne trentaine de minutes.

Pendant ce temps, couper le jambon en petits morceaux, et préparer une béchamel épaisse avec beurre + farine + lait, la poivrer mais ne pas trop la saler (jambon).

Au bout de 30 min, rincer les tranches de courgette, les éponger rapidement sur un linge propre.

Déposer la moitié des courgettes dans un plat à gratin, répartir 1/3 de la béchamel, mettre tout le jambon puis le reste des courgettes et enfin recouvrir avec la béchamel.

Parsemer de fromage râpé.

Faire cuire 50 min à 1 heure au four à 180°C (thermostat 6).

Remarques :

Si vous n'avez pas le temps de faire dégorger les courgettes, mettez au fond du plat du riz ou de la semoule car les courgettes rendent beaucoup d'eau à la cuisson. C'est aussi pour cette raison que la béchamel doit être épaisse.