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Flan d'asperges vertes facile

 

 

 

Ingrédients

  • 1.2 kg de grosses asperges vertes
  • 4 pommes de terre
  • 4 oeufs
  • 30 cl de créme liquide
  • ciboulette hachée
  • 30g de beurre
  • sel, poivre
  • Pour la sauce:
  • 20cl de vin blanc
  • 2 échalotes hachées
  • 25 cl de créme liquide
  • 1 citron vert
  • 1 botte de ciboulette
  • sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1  Faites chauffer une marmite d'eau salée.

ÉTAPE 2Epluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux.

ÉTAPE 3Epluchez, lavez les asperges et coupez 5 cm de têtes.

ÉTAPE 4Faites cuire les tiges d'asperges et les rondelles de pommes de terre pendant environ 20 min.

ÉTAPE 5  Egouttez dans une passoire.

ÉTAPE 6  Coupez la moitié des tiges d'asperges en tronçons et mixez-les avec la ciboulette hachée trés finement. Ajoutez à cette purée, les oeufs et la créme, salez, poivrez et mixez de nouveau.

ÉTAPE 7  Préchauffez le four à 180°C.

ÉTAPE 8  Versez un peu d'eau dans la léchefrite du four et beurrez un moule en couronne. Garnissez le moule de tiges d'asperges entières et de rondelles de pommes de terre puis recouvrez de purée d'asperges.

ÉTAPE 9  Posez le moule dans le bain marie puis dans la léche frites et enfournez pendant 30 min.

ÉTAPE 10  Préparez la sauce. Mettez les échalotes hachées dans le vin blanc et à feu doux, faites réduire de moitié. Hors du feu, en fouettant ajoutez la créme fraîche, le jus de citron vert, la seconde botte de ciboulette hachée (gardez-en un peu pour la décoration) sel et poivre.

ÉTAPE 11  Mélangez bien. Une fois le flans cuit, vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir séche. Sortez-le du four et laissez-le dans le bain marie encore 15 min avant de démouler.

ÉTAPE 12  Servez le flan nappé de sauce. Décorez avec les pointes d'asperges et les brins de ciboulette.